Son
las galletas más vendidas del mundo, y, aunque no lo aparentan, tienen ya 101
años de existencia. Fue un 6 de marzo de 1912 cuando la National Biscuit
Company, conocida popularmente como Nabisco (Mondelēz International Inc.), puso
en circulación una nueva galleta, creada con el propósito de convertirse en la
competencia directa de otra galleta muy
similar lanzada al mercado en 1908 con el nombre de Hydrox. Las dos marcas
mantuvieron durante años una férrea contienda, hasta que en 1996, después de
haber registrado importantes pérdidas frente a Oreo, la Hydrox tuvo que echar
el cierre.
En
el año de su lanzamiento, Nabisco ofreció dos versiones de su galleta Oreo, la
original que todos conocemos con el relleno de vainilla, y otra con merengue de
limón. La original era la más popular y la preferida del público, y en 1920
Nabisco decidió suspender la fabricación de su otra variedad de limón.
Desde
entonces hasta la actualidad la galleta Oreo se ha convertido, no sólo en el
producto de confitería estrella de los americanos, sino en todo un icono a la
altura de la Coca Cola.
La
forma actual de las galletas que todos conocemos, dos galletas circulares de
chocolate con un relleno dulce blanco (normalmente denominado
"crema", aunque técnicamente no lo es) aplastado entre éstas, fue
desarrollado en 1952 por William A. Turnier. Inicialmente su aspecto era
bastante abultado, lo que explica el origen de su nombre; en griego “oreo”
significa colina.
Más
Existen
muchas variedades de Oreo. En su centenario la compañía sacó una edición
limitada de galletas Oreo en forma de tarta de cumpleaños. Otras variedades
especiales de los últimos años han incluido "triple doble", té verde,
arándanos, dulce de leche, yogurt de fresa, con cobertura de chocolate blanco o
negro, crema y café, crema y menta, oreo dorada, minis Oreo, helado Oreo, galletas
con crema de colores; se venden en ciertas épocas del año (naranja en
Halloween, rojo y verde en Navidad, azul y amarillo durante la primavera,
etc.).
Las
Oreo se usan en infinidad de recetas de repostería.
El
13 de mayo de 2003, el abogado Stephen Joseph entabló una demanda contra
Nabisco por usar aceites hidrogenados, o parcialmente hidrogenados, para hacer
las galletas. La demanda fue retirada porque Nabisco decidió reemplazar los
aceites hidrogenados por aceites alternativos.
La
relación de galleta con respecto a la crema de una original Oreo es 71% a 29%.
Si
colocáramos en fila sobre el ecuador todas las Oreo que se han fabricado desde
1912 éstas podrían dar la vuelta a la Tierra unas 381 veces aproximadamente.
Igualmente podrían viajar a la Luna y volver alrededor de 5 veces.
La
receta original tenía grasa de cerdo entre sus ingredientes. La manteca de cerdo fue el ingrediente clave
de su relleno de crema.
En
determinadas comunidades afro-americanas se utiliza el término "oreo"
para designar peyorativamente a quienes imitan a los blancos, siguiendo el
paralelismo de las galletas que son negras por fuera y blancas por dentro.
Se
venden en más de 100 países. En términos de ventas, los cinco primeros son los
EE.UU., China, Venezuela, Canadá e Indonesia. En algunos países, como China, la
compañía matriz de Nabisco, Kraft, reformuló la receta para atraer a los
consumidores.
La
mayoría de sus campañas publicitarias se refieren a la técnica para comerla.
Estos son los pasos a seguir: coger un vaso con leche, sumergirla en su
totalidad un par de veces, opcionalmente abrirla para lamer la crema, y
finalmente llevarla a la boca.
La
galleta Oreo es después de la Big Mac de McDonald's, el producto de
alimentación más vendido en el mundo. Anualmente se venden en el mundo 20.000
millones de unidades de galletas Oreo.
Me gustan pero curiosamente no mojadas en leche, aunque con doble de crema me resultan irresistibles.
ResponderEliminarEn verdad lo mío con las galletas (de todo tipo) es pasión, somos como el monstruito ese, jaja.
:D