Mas curiosidades sobre las latas:
El abrelatas fue inventado 44 años después de la aparición de las primeras latas de conservas, por lo que hasta ese momento se utilizaban todo tipo de instrumentos para abrirlas. Los soldados británicos de aquella época abrían sus latas con bayonetas, navajas, e incluso con disparos de fusil.
Antiguamente las latas de espárragos blancos usaban estaño para la soldadura de juntas y en la composición de la lata. El líquido de gobierno ( como se conoce al caldo donde vienen sumergidos) atacaba el estaño y se formaba cloruro de estaño, óxido de estaño y otros compuestos de estaño. Al oxidase antes el estaño que el espárrago aumentaba notablemente su periodo de conservación, otorgándole un sabor especial al espárrago. Cuando las latas empezaron a barnizarse por dentro surgió el problema de la oxidación del espárrago. A partir de ese momento se incluyeron sales de estaño en la composición del líquido de gobierno del envasado de espárragos.
En el siglo XIX Napoleón Bonaparte se encontraba en la campaña de Rusia cuando una hambruna diezmó las tropas de Napoleón debido a la dificultad de hacer llegar víveres a zonas tan lejanas, esto hizo que Napoleón ofreciese una recompensa de 12.000 francos a aquel que hallase “un método para mantener los alimentos largo tiempo y en buen estado”. Nicolás Appert un investigador francés al que se le otorgó el título de “Benefactor de la Humanidad” halló en 1803 un método para conservar alimentos por calor en recipientes herméticamente cerrados, consiguiendo con esto la recompensa de los 12.000 francos.
En un principio las latas se sellaban con soldadura de plomo, material de alta toxicidad. Famoso fue el caso de la expedición ártica de John Franklin en la que la tripulación fue víctima de envenenamiento, después de consumir alimentos enlatados durante tres años.
En 1900 se produjeron tan sólo en Estados Unidos más de 700 millones de latas. George Orwell definió la lata de conserva como un arma más mortífera que una ametralladora. Según este escritor inglés, sin esta invención no se habría podido llevar a cabo la Primera Guerra Mundial.
Andy Warhol convirtió la lata de conserva en un objeto de arte. En los años 60, este artista de arte pop pintó todas las 32 clases de latas de sopa marca Campbell´s. Sobre todo en Estados Unidos la lata se volvió la esencia del consumo americano. Era más confiable la verdura en tarro que la fresca del jardín.
Me encantan las curiosidades que nos pones en el blog. Son cosas que nunca que había pensado... Realmente curioso. Abrazos
ResponderEliminarEstoy con Ligia, me parecen muy entretenidas estas entradas sobre curiosidades culinarias, cosas comunes y cotidianas en nuestras vida de las que desconocemos su historia. Lo que mas me ha impresionado ha sido eso de que antes abrian las latas a balazos, porque el abrelatas se inventó 44 años después, ¡si que tardaron!, ¿no?
ResponderEliminarBesos
;)
Siempre aprendemos pasando por tu blog, por ello gracias!!!
ResponderEliminarBesos enlatados
Me repito, pero también me choca que inventaran los abrelatas cuarenta y pico años después de las latas. ¿¡En qué estaban pensando?¡ Jajaja. Es como un candado sin llave para abrir.
ResponderEliminarY sobre lo del escorbuto, mira que es una enfermedad de hace unos cuantos siglos atrás, pues mi madre nos contó hace tiempo que un chico que conocía lo tuvo por no comer alimentos frescos...en pleno siglo XX es de espanto xd.
Un beso grande!!
Gracias Ligia.
ResponderEliminarUn abrazo.
Demasiado, la verdad. 44 años esperando un abrelatas, pues ya lo podían haber inventado antes; no sé dice que la necesidad agudiza el ingenio...
Gracias Ana, un beso.
Gracias a ti por pasarte por aqui.
Besos ;)
Es verdad, muy acertado el ejemplo. Inventar la lata y no el abrelatas al mismo tiempo es como invetar un candado y no la llave; qué cosas.
Pues me parece mentira que sigan ocurriendo esas cosas. Comer frutas, verduras, leche fresca, y eas cosas es tan necesario que no me imagino que alguien prescinda de estos aliemntos.
Un beso grande :)